欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2020年11月24日  星期二
宗教介绍
当前位置:首页 > 民族宗教 > 宗教介绍

佛  教

      作为一种最古老的世界性宗教,佛教在今天仍有一定的影响。它的信徒约有3亿多人,目前主要流行于东亚、南亚、东南亚一带。在我国历史上,佛教曾产生过一定的影响。
      1.佛教简况。佛教相传在公元前6世纪由释迦牟尼创立于今日尼泊尔南部的蓝毗尼。释迦牟尼本名为悉达多·乔答摩,人称为佛祖。
      由于历史悠久,流派众多,今日佛教的纪典已不可胜数。它的象征性标志是“?”,重要节日有佛诞节、成道节等。
      佛教的基本教理有“四谤”、“五蕴”、十二因缘等,主张依经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,以断除烦恼而成佛为最终目的。
      2.佛教礼仪。佛门弟子及其居所的具体称呼有别。凡出家者,男称炎僧,女称为尼,合称为僧尼。凡不出家者,则一律称为居士。僧之居所称为“寺”,尼之居所称为“庵”,有时统称二者为寺庙。对所有出家者,一律禁止称呼其原有的姓名。故民间有“僧不言名,道不言寿”之说。
       普通的佛教信待为了“广种福田”,通常应向寺庙、僧尼或别人主动赠送财物,此举叫作“布施”。
       佛教的基本礼节为合十礼,基本的礼颂用语是“佛祖保佑”。佛教信徒拜佛时,则讲究行顶礼,即所谓“五体投地”。
       对于佛祖、佛像、寺庙以及僧尼,佛教均要求其信徒毕恭毕敬。非信徒对其不得非议。不准攀登、侮辱佛像。不准触摸、辱骂僧尼,不得与僧尼“平起平坐”。进入寺庙时,宜慢步轻声,不乱动,不乱讲,不乱路,不拍照。
      当正当的佛教仪式进行时,不应对其任意阻挠或者蓄意加以扰乱。    
       我国的佛教各流派多属于“北传佛教”。它的关健性讲究有二:其一,信徒应守“五戒”。即规定其信徒不杀生,不盗窃,不邪淫,不饮酒,不妄语。其二,饮食上忌食“五荤”。即禁止其信徒食用葱、蒜、韭菜、兴渠等五种气味刺鼻的菜疏。有些教派,还规定其僧尼应“过午不食”。

 

基 督 教

    一、犹太教  以《旧约》圣经为根本的犹太人信奉的宗教。犹太教不相信《新约》圣经,不相信耶稣是《旧约》中预言的弥赛亚(救世主),结果把耶稣交给罗马人,并把耶稣钉在十字架上。

二、基督教  由耶稣的信徒开创,正式从犹太教中分离出来是公元135年。信奉整部《圣经》。耶稣复活后,他的信徒分散到各地传播福音,从巴勒斯坦地区沿地中海一直到欧洲大陆。在此期间,基督教受到严重迫害,直到公元313年罗马皇帝君士坦丁颁布“米兰敕令”,基督教才取得合法地位。公元392年成为罗马国教。

四世纪末,罗马帝国分裂成东西罗马,东罗马以君士坦丁堡为都,西罗马以罗马城为都,基督教也就分为东西两大中心。这两大中心就慢慢演变成东正教和天主教。正式的分离是1054年。

三、东正教  一直在皇帝控制之下,公元七世纪中叶,东正教势力被赶出巴勒斯坦,叙利亚及北非,影响仅限于希腊、南斯拉夫、罗马尼亚、保加利亚和俄罗斯。

四、天主教  公元500——1500年是天主教最兴盛的时期,神权对皇权有强大的制约,欧洲君主的加冕往往由罗马教皇主持。天主教不许人读《圣经》,只由神父向人读经,讲道。天主教除了敬拜上帝之外,还拜圣母玛利亚像,耶稣像,圣徒像等。主要影响地区为欧洲大部,中、南美洲。

五、新教  德国基督教领袖马丁·路德于15171017日将他所写的95条反对天主教的讲义,钉在威登堡教堂门上,新教改革由此拉开序幕,并由此开启了人类文明的新时代。自由,民主,人权,法治这些普世价值,开始萌蘖,演化,发展,成为人类文明的主流。新教主要在英美,英联邦,目前的中国存在、发展。中国的发展势头最猛,每天以几万人的速度扩展,由农村向城市,由贫苦百姓向知识阶层,许多一流的中国知识分子已经成为基督徒。

《圣经》包含《旧约》、《新约》两部分,《旧约》39卷,有律法书,先知书,历史书,诗集等,记录了天地起源,犹太人的来源和历史。《新约》27卷,有福音书(马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音),历史书,使徒书信,启示录等。主要记录耶稣及其门徒的言行,启示录还有末日审判的预言。

《圣经》的主题是创造(神创造了天地和人),堕落(人背离上帝,堕落下去),拯救(神派他的独生子耶稣来到人间,拯救堕落的灵魂)。

《旧约》指上帝和他的选民以色列人订立的约,后因以色列人背约犯罪,上帝派耶稣来到人间,和所有人重新立约,此为《新约》。

《圣经》是一本由40位作者历时1600年写成的。

基督教教义的核心是爱,爱上帝和爱人如己。爱心,真诚,宽容,谦卑,理性,虔诚,忏悔,献身,负责,苦难意识,自我批判精神等健全人格在基督教的熏陶下,获得很好的发展,为现代文明打下了良好的根基。

名词解释:

基督:1.万王之王(所有的君王皆臣服在他之下,这一点有效地制约了皇权)。2.祭司(为人类的罪,献上自己的生命作为祭品)。3.先知(神与人之间的桥梁)。

福音:上帝祝福的好消息。

死:人的灵与神隔绝。

天使:神的仆人,服役的灵。主要负责神与人之间的联络。

因信得救:相信耶稣是你的救主,得到灵的拯救。

基督教在中国的传播:

目前有资料的记载为:唐太宗时《大秦景教中国流行碑》,公元635年立。另外敦煌经卷也有很多记录景教在中国活动的情况。唐后期武宗灭佛,景教被驱逐,传教士被杀。

元朝时,基督教再次来到中国,成吉思汗到忽必烈都曾向罗马教皇请求派传教士到中国传播福音。

1583年,利玛窦来华传教取得成功,并被许可入住北京传教。

基督教带来了人类文明,使闭塞,落后的中国接触到现代的科学,医疗,教育,传媒,民主,自由,人权,法治,对中国的婚姻制度,慈善事业,现代政治,带来了良好的影响,中国开始慢慢向现代转型。

基督教在近代中国最大的灾难是义和团的杀洋人,烧教堂,扒铁路,刨电线杆,许多传教士被杀,中国信徒被杀。八国联军进京是护教的,针对当时中国野蛮的滥杀。

 

伊 斯 兰 教

       伊斯兰教,旧称回教,它也是世界上最重要的宗教之一。目前,它拥有7亿多信徒,主要分布于西亚、北非、中亚、南亚和东南亚等地区。在不少国家,伊斯兰教被定为国教。
      1.伊斯兰教简况。伊斯兰教于公元7世纪创立于阿拉伯半岛。它的创立者为穆罕默德。伊斯兰教以安拉为真主,以穆罕默德为真主的使者。所有信仰伊斯兰教者均称为穆斯林,意即安拉旨意的“顺从者”。穆斯林之间,一般互称“兄弟”。
      伊斯兰教的主要经典是《古兰经》。它的重要节日有宰牲节、开斋节等。圣城为麦加。
      伊斯兰教的基本教义是:“万物非主,惟有真主。穆罕默德,真主使者。”此语亦称为“清真言”,通常要求穆斯林经常吟诵。
      伊斯兰教的不同流派很多。与穆斯林打交道时,千万不要将其所属教派弄错。
      2.伊斯兰教礼仪。伊斯兰教禁止偶像崇拜,故此不应将雕塑、画像、照片以及玩具娃娃赠给穆斯林,并不宜邀请其观看电影、电视、录像、vcd,也不得邀对方参加拍摄。
      伊斯兰教禁止妇女外出参加社交活动。在外人面前,不允许妇女的着装暴露躯体,不允许男女共处。与穆斯林打交道时,一般不宜问侯女主人,不宜向其赠送礼物。女性基层公务员前往伊斯兰教国家时,衣着一定要入乡随俗,禁止袒胸、露臂、光脚、赤足。
      在饮食方面,穆斯林讲究甚多。他们一般都忌食猪肉,忌饮酒,忌食动物血液,忌食自死之物,并且忌食一切未按教规宰杀之物。非清真的一切厨具、餐具、茶具,均不得盛放招待穆斯林的食物或饮料
      在伊斯兰教教历的每年9月,穆斯林均应斋戒一个月。斋月期间,从每日破晓直至日落,禁饮食,禁房事。在斋月期间,外人不宜打扰穆斯林。
      穆斯林对个人卫生极其讲究。许多地方的穆斯林认为人的左手不洁,所以禁止以左手与人接触。
      一名虔诚的穆斯林一般每天要作五次礼拜。在此期间,切勿干扰。清真寺为伊斯兰教的圣殿。进入清真寺后,衣着不宜暴露,不宜追逐、嬉戏或大喊大叫。
     在穆斯林面前,绝对不允许对安拉、穆罕默德信口评论,不允许非议伊斯兰教及其教义,不允许对阿訇无礼。

 

您是第 13242709 位访问者!皖ICP备20012452号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
中共淮北市委统一战线工作部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号