欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2019年10月18日  星期五
统战历史
当前位置:首页 > 统战理论 > 统战历史

不能忘记的群体:南洋华侨机工

浏览:18266    发布时间:2015-09-25 17:59:35

   


         纪念日已过,但英雄不忘。

  9月3日,在阅兵观礼台上,一位叫蒋印生的老人格外引人注目,他是中央统战部请来观礼的南洋华侨机工代表。

  “南洋华侨机工”再次引发人们关注,这是一个怎样的爱国群体,在抗日战争中又作出哪些重要贡献?

  他们,来自祖国最急切的召唤。1939年,中国抗战进入最黑暗的时刻,所有的国际通道几乎被日军封锁殆尽,滇缅公路成为与外界联系的唯一通道。由于当时国人平均文化水平较低,不要说开车、修车,很多人甚至连汽车长什么样都没见过,运输线陷入“巧妇难为无米之炊”的困境。华侨领袖陈嘉庚得知这一情况,号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战,与国家一同战斗,华侨青年踊跃应募,“南洋华侨机工回国服务团”由此诞生。

  他们全是20岁到40岁,是当时最时髦、最开放的青年,既有普通司机、工人,也有工程师、大学生、“富二代”。更为可敬的是,许多人并没有在中国长期生活过,报效的是“概念中的祖国”。

  他们,在祖国最需要的地方奋战。抗战期间,先后共有9批、3200余华侨青年回国,战斗在被称为“死亡公路”的滇缅公路上。当时滇缅公路上共有17个汽车大队,3000多辆汽车,三分之一是南侨机工车队。华侨机工克服路险、雨滑、疟疾乃至敌机轰炸等种种艰难险阻,以忘我的牺牲精神为祖国抢运战需物资,用自己的生命运送抗战血液、捍卫着祖国的尊严。

  1939年到1942年,滇缅公路共抢运约50万吨军需物资、1.5万多辆汽车及大量物资,平均每日输入量达300吨以上,其中大部分是由南侨机工运送的,被誉为滇缅路上的“神行太保”。

  他们,为祖国拼尽了最后一滴血。“赤子功勋”鉴日月,“南侨机工”照汗青。1942年5月滇缅公路运输中断后,这些机工遭“遣散”处理,生活陷入绝境。尽管如此,他们仍报国初衷不改,继续参加力所能及的敌后抗日工作。

  据战后统计,在抗日战争中牺牲及失踪的南侨机工高达其来华总数量的一半,很多人都没有等到抗战胜利的那一天。

  南洋华侨机工只是爱国华侨投身支援抗战的一个代表和缩影。从1931年起,抗日救亡运动席卷了海外华侨社会的每一个角落。整个抗战期间,世界各地华侨组织了数千个抗日救亡团体,开展筹赈募捐、抵制日货等抗日救亡运动,呈现出空前的抗日救国大团结局面。

  在爱国侨领的带动下,逾半数华侨慷慨解囊,捐助款项数十亿元,寄回侨汇近百亿元,捐助飞机、坦克、汽车、衣物、药品等战需物资更是不可计数,成为抗战外援的重要来源。特别是一些华侨在自己温饱尚未解决的情况下,仍然坚持“抗战不停止,月捐就不断”,其情其行感人至深,大批华侨毅然回国从军杀敌,同日本侵略者进行殊死搏斗,与祖国人民共同谱写了气吞山河、可歌可泣的爱国主义史诗。

  前事不忘,后事之师。积淀在海外侨胞身上挚爱祖国的文化血脉,已然化为一种精神,这种精神必将推助整个中华民族为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

         (转载自“统战新语”)


 

 

您是第 10609333 位访问者!皖ICP备13009806号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
淮北市委统战部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号