欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2019年10月18日  星期五
建言献策
建言献策
当前位置:首页 > 建言献策

以大交通 促大发展

浏览:18466    发布时间:2015-01-30 15:52:34


以大交通 促大发展

九三学社淮北职业技术学院支社 李宾

 

      交通是经济社会发展的先行官,具有基础性、先导性和服务性,这决定了必须按照科学发展观的要求,着眼于国民经济和社会发展全局来谋划和推进。
      目前我市现有国道一条,省道6条,重要县道4条。市政道路总长631公里,全市农村公路总里程3321公里,实现了村村通。实施的省道101、202、254、235、203一级公路改扩建工程,将在我市主城区和濉溪县城的外围形成新的绕城大环线。在建的S235濉唐路——S254古毛路的淮萧徐快速通道、S202萧淮路——S203淮六路的煤化工新城快速通路,形成了我市未来南北向快速主干道,互联我市开发区等7个重要产业园区和浍河南坪港、韩村港。“一小时经济圈”已初具规模。 在铁路方面淮北符夹线扩能项目已获批,高铁项目也已开工,我市将融入国家高速铁路网。省十三.五规划,把淮北铁路建设纳入阜阳——武汉范围,在青龙山建铁路货车站。 
    水运方面浍河贯穿我市临涣——南坪,南坪港、韩村港及临涣船闸的建设也已启动,下游与淮河、京杭运河、长江航道的衔接,形成我市煤炭、金属矿石、粮食的大宗货物运输的新通道。
    形成了对外打通大交通(即1 条铁路、4条高速公路、6条省级道路)、对内构建一小时交通的发展格局。“大小交通”的发展,使淮北市可以站在更高的层面来思考未来发展。
    交通大环境的改变,使淮北的区位优势明显改善。如何科学论证、依法决策、编制好“十三五”规划,把我市的交通优势转化为产业优势,促我市长远发展,显得尤为重要。

    一、 完善汽车场站的规划
    以“路、站、运”一体化协调发展为宗旨,着力解决“乘车难、运货难”的突出矛盾,不断解决和发展运输生产力,大力开展结构调整,加快企业间的联合、兼并、重组,促进客运集约化和服务质量的提升,努力形成有效的市场供给,满足人民群众日益增长的多元化的运输需求。
    着手发展高效、安全、便捷、优质的道路运输服务体系,健全和完善惠及广大人民群众的交通公共服务体系。
    市内交通,重新科学规划,减少在一、二马路的停靠频率,增加在三马路和四马路的停靠点。将来条件成熟时是否考虑建设快速公交(BRT),以及周末旅游专线,为市民的出行和游玩提供更多的方便,让本市和附近的市民有更多的选择。

    二、大力发展现代服务业,服务业将是我市新的重要经济增长点。
    着眼于加快发展现代服务业,增强淮北市场活力,建设大物流。目前,我国社会物流总费用与GDP的比率高出发达国家1倍左右。这个比率每降低1个百分点,就可以节约物流费用2000亿元。交通运输是物流的基础环节,居于供应链的中心,具有发展现代物流的优势。以现代物流理念和现代信息技术改造提升传统运输业,是发展现代服务业、优化经济结构的必然途径。
    根据《安徽省现代物流业发展规划》的定位,到2015年,我省形成现代物流业发展的第三次浪潮。淮北市的交通网络已经形成,将来如何做到网络的无缝对接,更好的发挥作用,做大淮北物流产业,把交通优势转化为产业优势,资源优势;这要求提早规划,优化和整合物流企业,规划仓储和配送中心,降低成本,提高流通现代化水平,推进一批综合物流、专业物流园区建设。建设水——陆——空(借助徐州空港)一体的物流新模式。以大枢纽带动大物流,以大物流带动大产业,以大产业支撑皖北产业园,形成区域经济增长极,从而实现在皖北率先崛起的战略目标。未来淮北的影响力将会越来越大,虹吸越来越多的物资流、资金流、人才流。
    三、开发区间的打通和衔接,促使开发区上游和下游产品更好的流通。
    产业园区是城市经济发展的主要载体,然而由于先前的认识不到位,园区内不同企业或产业项目条块分割,缺乏联系,致使经济可持续发展的动力不足。我市的开发区,基本上实行“边规划、边建设、边招商”的运作模式,企业间很少能形成配套产业链,一些原料还需要从外地购进,加大了运输成本,企业的经营要考虑原料的供应和产成品的销售;我们可利用城市快速交通体系,来弥补不足,发展与当地特点相适应的产业集群,延长相关产业链,构筑特色园区,形成城市产业特色,充分发挥自身产业优势,加快经济发展方式转变,推进产业结构调整,拓展配套特色产业链条,从而形成从上游原料到下游产品的完整产业链,构建与城镇功能定位和发展层次相匹配的产业体系,促进经济增长有主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步转变。实现经济社会与生态环境协调、可持续发展。 

    四、产城一体化
    在快速城市化过程中,由于规划、资金、土地等原因,造成新城、产业园区基础建设相对滞后,制约了产业园区的发展。从产城合一的角度来看,完善基础设施不仅有利于不同城市空间的联系互动,而有利于城市功能的提升。另外也可利用完善的城市交通,通过快速通道的建设,提高中心城区、新城、重点镇、产业园区的交通通达性,克服产城之间功能不匹配、结构不合理、功能不协调的状况,进而克服产城之间各行其是、连接松散、分头发展等问题。既达到合理的使用城市公共设施,发挥城市整体功能,又可利于城市功能区之间的联系沟通,有利于园区建设朝多元化的方向发展,从而推动城市可持续发展。
    “一小时经济圈”也要着眼于推进新型城市化和新农村建设,促进区域和城乡协调发展,建设大交通网,统筹区域和城乡发展是全面建设小康社会的内在要求,建设覆盖全市、贯通市外、城乡连接、运行高效的交通网,以交通一体化支撑和促进区域、城乡一体化。大力发展农村客运,班车通村率,还试点建设农村物流配送体系,实行鲜活农产品“绿色通道”政策,增强交通服务“三农”的能力。大力加强交通基础设施建设,促进城乡交通一体化发展和经济社会大发展。  
    五、大旅游的格局已经初具规模
    淮北市虽然文化旅游资源丰富,但分布空间相对分散,没有构成完整的体系,资源的优势并没有转化为经济发展优势,现已开发的文化旅游资源缺乏有效的整合,各景点在开发上各自为战,没有形成合力。旅游者离开居住地来到旅游目的地,他们希望获得的是方便快捷的交通,更多的旅游体验。个景点之间要有有机的联系;这就旅游资源通过大交通来整合。以优化、分享、合作、共赢为宗旨,以整体性和互补性为原则,为实现特定区域内资源共享,根据旅游活动的特点和规律,为构建区域旅游系统而对旅游资源进行重组,设计和编排旅游线路的过程。把淮北的旅游景点串联起来,首先可在周末开设旅游专线。
    目前,全省上下正在全力推进综合交通枢纽构建、产业体系培育、发展要素聚集、开放平台搭建、营商环境优化等各项服务。大交通的建设与我省开创高水平对外开放新局面的战略方针十分吻合。
    如果说互联网、物联网让虚拟与现实对接,大交通则让地球村的村民们,在天地之间自在穿越。公路、铁路、水路、航空,跨越崇山峻岭,跨越地理时空,缩短了淮北与世界的距离。也必将演绎出“用交通带动大物流、用大物流带动产业集群、用产业集群带动皖北的振兴”的新传奇! 

 

您是第 10609413 位访问者!皖ICP备13009806号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
淮北市委统战部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号