欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2021年12月04日  星期六
各地统战
各地统战
当前位置:首页 > 各地统战

相山区“四注重”加强宗教教职人员队伍建设

浏览:10835    发布时间:2021-08-20 16:28:02

近年来,相山区委统战部(民宗局)高度重视宗教教职人员队伍建设,强化宗教教职人员教育培养力度,努力打造一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍。

一是注重思想引领,增进政治共识。将政治引领作为加强宗教教职人员队伍建设的首要任务,坚持政治理论学习和宗教政策法规学习相结合,引导教职人员认真学习领会党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚同心共识,践行同心理念,夯实共同思想政治基础。

二是注重道德教育,提高整体素质。广泛开展社会主义核心价值观教育,引导宗教教职人员爱国守法、诚实守信、正信正行、奉献社会。鼓励年轻宗教教职人员学习深造,已有2位传道员从安徽神学院和金陵协和神学院毕业,1名在金陵协和神学院就读,为宗教教职人员队伍注入活力。指导宗教团体定期开展讲经讲道交流活动,为优秀人才脱颖而出提供展示交流平台。

三是注重沟通联系,帮助解决问题。定期走访宗教教职人员,了解教职人员工作、生活、思想状况,听取教职人员意见和建议。创造条件、提供保障,把全区59名教职人员纳入社保,参保率达100%,每年为宗教界代表人士发放生活补助5万多元。在春节、中秋节等传统节日,区委统战部(民宗局)看望慰问生病和家庭生活中有困难的宗教教职人员,使他们感受到党和政府的关心关怀,坚定爱党爱国、走中国化道路的决心。

四是注重作用发挥,提升宗教正能量。搭建参政议政平台,推荐2名教职人员担任区政协委员,1名教职人员担任市政协委员,积极发挥宗教界的民主监督作用。同时,引导教职人员参与社会慈善事业,广泛开展爱心捐赠、扶贫助学、敬老爱老等多形式的慈善公益活动。近年来,全区宗教界开展慈善•助学行、慈善•助医行、慈善•助残行等活动10多次,累计捐赠款物50多万元。2018年“温比亚”台风、2020年新冠疫情暴发关键时期,广大教职人员带头慷慨解囊,捐款捐物累计60多万元,彰显了宗教界扶危济困、大爱无疆的优良传统,受到社会各界的一致好评。

您是第 21780753 位访问者!皖ICP备20012452号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
中共淮北市委统一战线工作部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号