欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2020年10月27日  星期二
公告通知
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告通知

关于印发《2020年淮北市民族团结进步宣传月活动方案》的通知

浏览:403    发布时间:2020-08-21 15:56:14

 

各县区民宗局:

为深入持久推进全市民族团结进步创建工作,根据省民委《关于认真开展2020年全省民族团结进步宣传月活动的通知》,定于9月份开展全市民族团结进步宣传月活动。现将《2020年淮北市民族团结进步宣传月活动方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

联系人:谢长永,联系电话:3198935

附件:2020年淮北市民族团结进步宣传月活动方案



                                                2020821

 

 



 

2020年淮北市民族团结进步宣传月活动方案

为全面贯彻党的十九届四中全会和中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,深入持久开展民族团结进步创建工作,在全社会进一步铸牢中华民族共同体意识,推动各民族不断深化交往交流交融,巩固和发展新时代全市民族团结进步事业的大好局面。根据省民委《关于认真开展2020年全省民族团结进步宣传月活动的通知》(皖族明电〔20205号)文件精神,现制定我市2020年民族团结进步宣传月活动方案。

一、活动时间

202091日—930

二、活动主题

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

三、主要内容

(一)重点宣传铸牢中华民族共同体意识的重大意义。新的历史起点上,习近平总书记明确提出“铸牢中华民族共同体意识”,并写入党章,在全国民族团结进步表彰大会上明确为民族工作主线,十九届四中全会更将其强调为我国国家制度和国家治理体系的显著优势,成为全党全国人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。各县区要认真做好铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,扎实开展中办发〔201865号、厅〔201937号、皖族〔20202号文件的学习宣传活动,引导我市各族群众树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观,营造铸牢中华民族共同体意识的良好氛围,推动全市民族团结进步事业创新发展。

(二)大力宣传新时代民族团结进步创建工作。在深化民族团结进步宣传教育过程中,各县区要深入乡村、社区、企业、学校等基层一线,充分运用各类媒体、文艺作品、公益广告和群众性文化体育活动等多种平台和载体,以集中宣讲、户外宣传、知识竞赛(问答)、微信、微博等形式开展宣传教育活动。要以“四个共同”“五个认同”提升民族团结进步教育的新境界,找准民族团结进步宣传教育与社会心理的契合点、与民族感情的共鸣点、与群众切身利益的结合点,增强各民族的情感联系、文化共性和心灵共鸣,把各族群众智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,共同谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好篇章。

(三)广泛宣传民族团结进步好故事。开展民族团结进步模范集体、模范个人宣传教育活动,深入挖掘一批民族团结进步的先进典型和感人事迹,发挥好典型的示范带动作用,发出民族团结进步好声音、讲出民族团结进步好故事、传播民族团结进步正能量,用身边的一个个“微故事”影响和带动各族干部群众,唱响民族大团结的时代主旋律。

四、工作举措

(一)开展民族政策法规法治宣传教育活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国、加强新形势下民族工作决策部署,着力提高依法管理民族事务能力,全面贯彻落实《宪法》《城市民族工作条例》《安徽省民族工作条例》及《中国公民民族成份登记管理办法》等,依法保障各民族公民合法权益。各县区要结合工作实际,加强民族法治宣传教育工作,营造各族群众自觉守法、善于用法的良好氛围。

(二)参加全省“追忆红色经典
传承爱国情怀”红色经典诵读活动。
前期市委统战部(市民宗局)同市教育局在全市中小学校广泛开展红色经典诵读活动,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,牢记时代使命,增强各族学生爱国主义精神,坚定共产主义理想信念,切实打牢各族学生民族团结进步的思想基础。在组织初赛和复赛的基础上,对选拔出的优秀选手推荐参加9月份省民委、省教育厅在合肥市举办的集中诵读展示活动。

(三)开展“中华民族一家亲、美丽城市共同建”主题教育活动。各县区要以“中华民族一家亲、美丽城市共同建”为主题,组织少数民族经商务工人员在国庆前夕举行“升国旗、唱国歌”活动,使各族同胞接受一次触动心灵的爱国主义教育;组织少数民族群众开展参观活动,让他们既感受城市建设日新月异的变化、又熟悉淮北丰富厚重的历史文化,更加热爱自己生活的城市,引导在淮经商务工少数民族群众更好融入城市。

(四)开展“民族团结第一课”活动。9月份新学年开学之际,在驻淮院校、全市中小学组织开展民族团结进步宣传教育第一课活动,推进民族团结教育扎根校园,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把爱我中华的种子埋在每个青少年学生的心灵深处,不断激发各族青少年的爱国热情和民族团结意识。

(五)举办民族工作干部政策法规培训班。为提高全市民族工作干部业务素质,深刻理解掌握党和国家的民族政策法规,举办一期县区、驻淮院校、有关企业民族工作干部、镇(街道)分管民族工作领导和民宗干事参加的政策法规培训班,深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断提高做好民族工作的能力。

五、有关要求

(一) 加强组织领导。民族团结进步宣传月活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要活动,也是民族团结进步创建的重要载体。各县区要切实加强组织领导,根据工作部署,明确活动主题,完善工作措施,精心谋划、周密部署、认真实施,确保活动有效开展。

(二) 坚持因地制宜。各县区要按照方案要求,结合本地实际和工作重点,因地制宜开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,不断丰富活动内容。要突出活动重点,统筹利用民族特色、地域特色、文化特色和行业特色等资源,创新推进民族团结进步创建工作。

(三) 及时总结报告。宣传月活动期间,各县区要及时报送活动开展情况和信息(包括图片、视频)。要认真总结开展民族团结进步宣传月活动的典型做法,提炼成功经验,建立健全民族团结进步创建工作长效机制。各县区宣传月活动总结请于1010日前报我局民族科。





您是第 13148387 位访问者!皖ICP备20012452号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
中共淮北市委统一战线工作部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号