欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2020年10月27日  星期二
非公经济
当前位置:首页 > 非公经济

【网络辟谣】这些涉疫情谣言不能信!

浏览:1074    发布时间:2020-03-10 11:33:37

当前
国内疫情稳定
全球形势依然严峻
不同地区疫情发展出现分化
关于疫情的各种谣言
仍有传播的温床
4月谣言热词
受疫情影响
关于粮食短缺、延迟开学等
民生类谣言关注度较高
针对新冠病毒起源的臆测泛起
盘点四月十大谣言
为您解读真相、澄清谬误
1
粮食短缺,赶紧囤米抢油?
相关信息:437186
谣言套路:制造恐慌
真相:
我国粮食产量和库存充足,即使在前一阶段疫情较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都货足价稳,没有必要去抢购囤积。
2
北京各年级开学时间确定?
相关信息:384671
谣言套路:捕风捉影
真相:
“北京9月1日前不会复学”“北京各年级开学时间确定”等消息悄然流传,有的甚至冠以官方名义发布“返校通知”。针对相关传言,北京市委教育工委、市教委等多次发布声明予以辟谣。目前,北京市高三年级学生已于4月27日开学复课。
3
新冠抗体可使人免受“二次感染”?
相关信息:205187
谣言套路:伪科学
真相:
世界卫生组织4月25日发布的每日疫情报告说,尚无证据表明拥有新冠抗体的康复者可免于“二次感染”。迄今大多数研究表明,新冠康复者体内虽拥有新冠病毒抗体,但其中一些人血液中的抗体水平非常低。世卫组织强调,截至4月24日,尚无研究对新冠病毒抗体是否赋予人类对该病毒的免疫力进行评估。
4
5G造成新冠病毒传播?
相关信息:197448
谣言套路:荒诞不经
真相:
该说法最早始于3月美国某地举行的健康峰会上,一位名叫托马斯·考恩的医生声称,是5G导致了新冠病毒的传播,他还称非洲没有爆发疫情是因为那里没有5G。随着非洲确诊病例的增加,这种说法很快就被“打脸”。实际上,完全没有可信的证据表明,5G和新冠病毒之间存在联系。
5
钟南山预测“5月疫情将全面爆发”?
相关信息:181543
谣言套路:名人效应
传闻:
4月,有多个网络账号转发“钟南山:5月疫情将全面爆发”等“标题党”文章,引起大量关注。经查证,钟南山院士未在任何公开平台上预测过“5月疫情将全面爆发”。
6
新冠病毒来自武汉实验室?
相关信息:150199
谣言套路:无中生有
真相:
针对近期媒体和社交平台上流传的诸如“新冠病毒人造论”“新冠病毒起源于实验室”等有关新冠病毒起源的猜测,国际权威机构及多数病毒学、免疫学领域学者均表示,这些猜测缺乏科学支持,迄今为止所有证据都表明新冠病毒并非人为制造。
7
各地摘口罩时间已确定?
相关信息:98179
谣言套路:以讹传讹
真相:
网传“全国各地摘口罩时间表出炉”是假消息。目前我国大部分地区都是低风险地区,但不等于没有风险。戴口罩仍是很重要的自我防护手段,现在提出不戴口罩为时过早。
8
俄罗斯将大规模驱逐中国公民?
相关信息:38568
谣言套路:捕风捉影
真相:
4月8日,中国驻俄罗斯大使馆发布 “关于澄清‘俄罗斯将大规模驱逐中国公民’不实消息的声明”称,经中俄两国外交部门沟通核实,上述言论严重失实。中国驻俄使馆和俄主管机关均未收到近期在莫斯科的中国公民遭受不公正待遇的申诉。
9
湖北农产品传染新冠病毒?
相关信息:27538
谣言套路:制造恐慌
真相:
无论是从病毒传播,还是从食品安全角度来看,“湖北农产品传染新冠病毒”都是站不住脚的。首先,新冠肺炎并非食源性疾病。无论是湖北农产品,还是其他食品都不是新冠肺炎病毒的携带者或是传染源。其次,农产品不是新冠病毒的主要宿主。因此,大米等植物性农产品是不会传播新冠病毒的。再次,新冠病毒主要感染人类及其他哺乳纲的动物,对淡水鱼类等变温动物的感染几率很小。综上所述,我国居民餐桌上的植物性农产品以及主要的肉类食品均不携带新冠病毒。
10
中国向美国提供低质量检测试剂盒?
相关信息:12332
谣言套路:肆意抹黑
真相:
白宫贸易顾问纳瓦罗4月27日在接受媒体采访时,指责中国向美国提供低质量的新冠病毒检测试剂盒。对此,商务部新闻发言人表示,纳瓦罗的言论毫无根据,极不负责。目前,中国已出口新冠病毒检测试剂盒几千万人份,得到国际社会的广泛赞誉,中方尚未收到美国采购方和使用方关于检测试剂盒出现质量问题的反映。

您是第 13148545 位访问者!皖ICP备20012452号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
中共淮北市委统一战线工作部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号