欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2019年10月18日  星期五
建言献策
建言献策
当前位置:首页 > 建言献策

农工党市委会在市政协“实施创新驱动,加速淮北转型崛起”专题协商会议上发言

浏览:14760    发布时间:2017-10-11 20:11:13


 9月27日下午,市政协九届二十三次常委会议暨“实施创新驱动,加速淮北转型崛起”专题协商会议召开。市委书记、市人大常委会主任黄晓武出席会议并讲话,市政协主席曾凡银主持会议。会议听取了李彦秋所作的《充分发挥创新驱动对转型崛起的魂领作用》调研报告。政协常委黄虹代表农工党淮北市委会做《推进园区体制创新提高园区承载力》会议发言。

近年来,淮北市确立了以新型煤化工基地为第一推动力,以工业园区为载体,以基础设施建设和项目推进为重点,以招商引资为中心,坚持“工业发展产业化、产业发展园区化、园区发展聚集化”原则,经过多年的努力,各类工业园区发展步伐明显加快,基础设施建设投资力度不断加大,综合经济实力逐步提高,产业集群雏形已经显现,园区在推动区域经济发展、促进产业聚集、提升经济发展质量及带动就业等方面发挥重要作用。

目前,随着工业的转型升级,园区现行管理体制已不适应当前发展需要,规划衔接不够,约束力不强、基础设施投入不足、项目的承载力不高、投融资渠道不畅、管理体制机制不活,创新不够等问题日益突出,迫切需要深化体制改革,理顺相关管理体制,多方互动才能促进产业园区快速健康发展。

农工党市委会就推进园区新一轮跨越式发展提出建议:

1、坚持高标准建设,进一步壮大园区项目承载能力。

进一步加大对6大园区建设的投入,重点完善服务功能和基础设施,科学、高效、有序推进园区基础设施和项目建设,重点推动污水集中处理、集中供热、道路、电力、供排水设施建设,加大固废处理、消防、绿化等功能性基础设施建设投入力度。鼓励园区协同发展电子商务、现代物流、检验检测、金融保险、咨询服务等生产性服务业,提高园区项目承载能力。一是完善集中区基础配套建设。高质量完成各干路网建设、绿色园区建设、立面整体改造和电网路灯改造。

2、坚持扩大企业抵押物范围,加大融资渠道。要努力探索有利于园区发展的投融资机制,切实改变单一的政府投资形式,拓宽融资渠道,发展园区PPP项目,扩大园区基础设施建设投入。完善园区融资担保体系,鼓励园区设立创业投资引导基金,重点支持创业型和创新型企业。支持银行业金融机构开展存货、应收应付账款、知识产权(专利商标)、著作权等质押业务。支持各类金融机构、中介服务机构在园区设立分支机构,开展金融服务。推动重点园区设立小额贷款公司和信用担保公司,推广中小微企业互助联保融资、积极推广和探索“助保贷”等融资担保模式,盘活资产存量,加快资本运作,逐步提高园区自我发展能力。

 

 

您是第 10609281 位访问者!皖ICP备13009806号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
淮北市委统战部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号