欢迎大家访问淮北统一战线!
今天是:2019年10月18日  星期五
建言献策
建言献策
当前位置:首页 > 建言献策

喜看相城换新颜

浏览:17925    发布时间:2016-11-25 10:58:12

 

1118日上午,淮北市政协组织委员集中视察城市建设活动。我和黄虹、黄雪峰等农工界别的委员和其他各行各业的市政协委员先后实地视察了生态停车场、惠苑路步行街、黎苑公园、勤学路、碱河路、孟山路南路立交桥、梧桐中路、望湖路、东湖公园、泉山支路等地,听取有关情况介绍,亲身感受近年来淮北城市建设带来的新变化、新面貌、新成果。

早上8:30,我们观摩团一行60余人在市政协门口乘坐大巴车准时出发,开始了为期半天的考察之旅。行车大约两三分钟的路程,我们便到了国家4A级景区——相山公园南门生态停车场。该项目是在相山公园南门棚户区改造地块上建设的,停车场面积约4000M2,建成停车位94个,现已建成投入试运营。为将相山公园南门停车场建成环保、低碳功能的停车场,市园林局采用草坪砖铺设地面,并合理栽植绿化植物自然划分车位间隔,形成绿荫覆盖,将停车空间与园林绿化有机结合,实现了上有绿树遮阴,调节地面温度,避免车辆被阳光暴晒;下有土壤透水,让雨水回归地下,涵养水源的同时兼作绿化灌溉,能有效缓解夏季停车可能发生的“水深火热”。

近年来,淮北市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,以实实在在的行动践行“执政为民”的宗旨,在推动加快淮北转型崛起的征程中,把发展的目标和动力锁定在为人民谋福祉上,把工作重心坚守在为人民办实事、做好事、解难事上,把制度安排倾斜在保障和改善民生上。为了让城市面貌变得更美,居住环境变得更优,社会变得更加和谐,市委、市政府领导“风物长宜放眼量”,下大力气补齐基础设施薄弱等创建短板,仅2015年以来,就专题部署文明创建重点项目205个,稳步推进主城区公共停车资源综合管理,新增临时公共停车场15处、停车泊位6509个,有效缓解了“停车难、行车难”问题。在寸土寸金的相山公园南门地块建起来生态停车场,只是其中的一个缩影。

创建全国文明城市是一项永不停歇的民生工程。“创建为民、创建惠民”的工作理念,在这里得到了最好的诠释。

惠苑路步行街,也叫“大华步行街”,曾是淮北的城市标记之一。惠苑路商业步行街位于淮北市市中心,始建于2003年,次年建成使用,由一条主街、两条辅街组成,三条街东西走向,每条街长620米,其中主街宽约40米,辅街宽约15米。街区东西出入口分别与两大南北走向的交通主干道孟山路与相山路交汇。至2015年年底,步行街已入驻商家411家,总经营面积6.5万平方米,经营范围包括服装鞋帽、餐饮娱乐、快捷酒店、书屋影楼、休闲茶座、金融服务、大型超市、数码家电等。但是随着淮北市火车站新建的南侧站房投入使用,相山路、惠苑路等区域道路的交通量大幅增加,城市汽车保有量的增加,使得相山路交通压力进一步加大。惠苑路步行街变也由昔日的商业繁华街成为南部新城区交通的“肠梗阻”。

为缓解相山路交通拥堵压力,同时为便于区域交通转换,市政府积极回应市政协委员对主干路交通量进行合理分流,对惠苑路步行街进行改造的建议,决定从201618日,正式实施工程步行街改造工程。该工程西起孟山北路,东至相山北路,改造以主街为主,主街宽约34米,长约520米,中间车道是机动车道,两边是机非混行,道路两侧为商业区及居民区。经过历时近200天的施工改造,惠苑路步行街“旧貌换新颜”,现已变成贯通东西道路的双向行车道。

据介绍,惠苑路步行街原是骑沟而建,道路中间有着约3米宽盖板的排水沟,因此在改造过程中,设计者在道路中间规划设置了绿化带,绿化带地势高低起伏,乔灌草错落有致,常绿、落叶、色叶结合,犹如一条彩带纵贯其中。绿化带局部还设置了停车位,既可缓解沿街居民停车压力,同时又与惠苑路东段保持了协调,充分体现了绿色、共享的城市发展理念。

委员们一路走、一路看,问进度、议发展,亲身感受淮北市城市重点项目建设的滚滚浪潮和加快转型崛起的澎湃激情。

孟山南路贯通工程项目是连接孟山南路与通往临涣焦化基地快速通道,是区域南北向的路网之一,项目北起浍河路,南至五宋路,跨两条铁路线,道路全长约4.3公里,占地290亩,红线45米,为双向六车道。总投资约2.8亿元。目前,该工程主路面完成三层沥青施工,其下穿符夹铁路立交桥正在紧张施工,预计今年年底竣工。观摩团沿着全长4.2公里、宽45米、双向六车道的大路向南前行至五宋路。大家发现,烈山区已经被孟山南路揽入城区,洪庄村俨然是出门向湖的城市小区。孟山南路的建设,将进一步完善淮北市路网布局、改善区域干线公路交通出行环境、带动淮北市城市南部次中心的发展。

梧桐中路升级改造是淮北市道路管网改造的又一重点建设项目。本次改造提升工程的路段全长约8535米,路面红线宽度将由原先的平均24米拓宽66米,主道设计时速60公里,辅道设计时速40公里。该项目位于淮北市东部,整体成南北走向,原为淮北市的老东外环路,是连接杜集区与烈山区的交通要道。梧桐中路的改造升级,将加强淮北老城区与东部新城、南部经济开发区新区的联系,完善城市快速交通体系,扩大市区辐射范围,优化区域发展环境。

据介绍,该项目采用“项目投、建、养一体化+政府购买服务”的模式运作。社会资本和淮北市建投控股集团有限公司共同组建项目公司,经市政府授权,淮北市城乡建设委员会将与项目公司签订PPP合同,授予项目公司特许经营期内的特许经营权,项目公司按照PPP合同要求负责本项目的投资、建设和运营养护。政府向项目公司购买道路服务并支付道路服务费用。项目公司通过获得道路服务费弥补其建设投资、养护费用等并获得合理回报。特许经营期满后,项目公司将道路设施无偿移交给政府指定机构。

“淮北市梧桐中路PPP项目”于2016127日开标,由中煤第三建设(集团)有限责任公司和安徽开源园林绿化工程有限公司联合体中标,中标价为工程建安费:¥366,660,000元,十年养护期政府支付的道路服务费折现总额:¥867,383,900元。

该项目实行全程建设清单跟踪审计,和我们同行的市政协文史委员会的杨益谦先生就受邀担任该项目的审计监督员。他的合理化的建议曾为建设主体单位节省1500多万元。

城市功能得完善,城市品味的提高,离不了高标准规划、高质量建设和高效能管理。如果说市委、市政府领导科学决策,精准施策,是淮北加快城市建设和文明创城重要前提的话,那么,搭建知情出力平台,汇聚服务转型崛起正能量,健全民主监督机制,凝民心、集民智、聚民力,则是推动淮北经济社会各项事业全面发展的又一制胜法宝。

淮北缘煤而建,因煤而兴,一座地地道道的煤城。提起煤城,人们往往会想到“满眼是乌黑”、“烟尘蔽日”的景象,然而,试看今日淮北,这里有高远的天空、苍翠的青山、清澈的湖水……置身其中,恍若仙境。建市50年来,淮北在为共和国的发展贡献巨量能源的同时,通过倾力打造生态家园,一座绿色生态之城犹如璀璨的珍珠镶嵌在皖北乃至黄淮海平原之上。

其实,作为一座资源枯竭型城市,淮北的城市建设也经历了破茧成蝶的蜕变。

有人曾说:有山,便有了厚德载物的宽广胸襟;有水,便有了自强不息的无限激情。是的,自强不息的淮北人从没有停下追逐梦想、打造生态美好家园的脚步,而且一步一个脚印,在努力书写着秀美的山水华章。

1999年开始省级园林城市创建工作,并于2001年获得安徽省首批园林城市称号。20069月,建设部正式命名淮北市为国家园林城市,成为全国第二批14个国家园林城市之一。园林城市的称号,对于一座煤炭资源型城市来说来之不易,倾注了几代淮北人对于人居环境、对于美好家园的追求与向往。

“既要金山银山,又要绿水青山。”201311月,淮北市委、市政府再次作出创建全国绿化模范城市的重大决定。

打造“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的山水生态宜居城市,成为2016年淮北“两会”上,市委、市政府对210多万市民的庄严承诺。

立足“三山六湖九河”的山水资源禀赋,加快推进城市山体水系的治理改造,构筑山水相依的城市生态。

加快推进淮水北调工程和节水城市建设,实施中水回用工程,建设新城区截污饮水综合治理工程,对相阳沟、老濉河、跃进河和西流河等黑臭水体及沿线污水进行综合治理。坚持污染防治和生态修复并重,构建资源节约型、环境友好型生态体系。

深入实施荒山绿化工程,全市荒山绿化率达95%以上,被省绿化委、省林业厅授予“安徽省石质山造林绿化突出贡献奖”。目前,淮北市森林覆盖率达到20.7%,城市建成区绿地率达40.9%,绿化覆盖率达44.8%,人均公园绿地面积达15.4平方米,实现了“城区园林化、城郊森林化、道路林荫化、庭院花园化、山水一体化”的创建目标。

大力实施水网整治工程,综合治理采煤塌陷区,规划建设南湖湿地公园、东湖湿地公园。加大生态环境修复与保护,城市形态实现由“依山筑城”向“依山临水”的转型。

    这种转变在东湖公园得到了充分体现。淮北东湖公园位于淮北市东部,距离市中心大约有5公里,占地约666.6公顷,2005年被定为全国十大湿地公园之一,和南湖一样是在煤矿开采形成的塌陷区上建设而成的湿地公园。

    记得在市政协届四次会议上,我和单润琴委员曾联名写过《实施生态修复工程,建设宜居宜业宜游精美之城》的提案,建议有关部门要“根据城区内已形成5大采煤塌陷库区群的实际,依据城市总体规划确定的生态绿地建设目标,尽快启动四大湿地公园(东湖、南湖、乾隆湖公园、北湖)和双龙公司塌陷湖面建设城市生态绿地工程项目,共同聚合形成主城区生态绿色核心。”

如今啊,我们的建议已得到积极响应,全市人民的热切期盼正在变成现实。南湖公园已被国家建设部批准命名为国家级湿地公园,东湖600多公顷的塌陷水面也已得到全面的修复整治,并依水建成生态保护、观光休闲旅游为一体的东湖湿地公园。东湖湿地地势开阔,一望无际,生物多样性十分丰富,孕育着多种野生植物、野生动物和微生物。沿湖堤、道路两旁栽种了大量的垂柳、杨树等防护林树种,湖滨处大片原始的荻、蒲、芦苇等挺水植物,点缀着一湖秋色,波光粼粼的湖面显得愈加清新、幽静、和谐。公园内的道路硬化已经完成,目前正在依地势修建桥廊亭阁。许多外地运来的黑松等树木,或躺或卧地聚在一起,急着在这片精致的山水处安家落户。

据解说员介绍,公园内辟有专门的空地,可依据不同的季节,培育栽种各种花卉。我们已可以想见,在格桑花盛开的时节,东湖公园一定会是花如海,人如织。届时啊,我和家人、朋友一起,一定故地重游!

我们从国家级4A景区相山公园门前的生态停车场,到移步换景的黎苑公园“梦园”广场,再到“一桥飞架” 的孟山路立交桥火热的施工现场……..,从城市到农村,从平原到山间,放眼望去,是高低起伏的苍翠,掩映其中的是一树树摇曳着的金黄和深红,沿途错落有致的景观树,放眼漫山遍野的防护林,“绘”成了一幅五彩斑斓的壮美画卷,使得淮北“城在林中、村在景中、房在园中、人在绿中”,虽已初冬时节,但秋色正浓,处处风景如画,魅力无限。昔日的煤城正以破茧成蝶的姿态,向世人传递着蜕变、活力与魅力。

(农工党  王志良)

 

您是第 10609245 位访问者!皖ICP备13009806号-1、公安机关备案号:34060002010007管理登陆
Copyright 2008, HuaiBei Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
淮北市委统战部 版权所有 未经许可严禁复制或镜像 技术支持:淮北市普众互联信息技术有限公司

皖公网安备 34060002010007号